ятаган

Когда впервые увидел это произведение искусства, у меня перевело дыхание. Красота линии, филигранный узор, уровень исполнения, все это повергает в легкое состояние шока. Нож, о котором пойдет речь, называется Ятаган.


Ятаган это клинковое холодное оружие, с длинным клинком, имеющим двойной изгиб, клинок к острию не расширяется. Режущая часть клинка находится на вогнутой стороне. Ятаган, имея обратный изгиб, при ударе стремился «вырваться» из руки, поэтому ему не требовалась развитая гарда. Зато, чтобы боец не потерял оружие, были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, образуя специфические расширения («уши»), а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался и вовсе перпендикулярно прямой части клинка. Клинок и рукоять имели разнообразные украшения — резьбу, насечки и гравировку. Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы.

Ятаганом можно было колоть, рубить и резать. Причем, рубящие удары наносились верхней частью клинка, а режущие – нижней,вогнутой,частью. То есть, резали ятаганом, как шашкой или катаной, поэтому гарды он не имел. Но была разница. На ятаган не требовалось наваливаться двумя руками, как на японский меч, его не надо было медленно вести, как шашку. Пешему бойцу достаточно было резко дернуть ятаган назад. Всадник же должен был его просто удерживать. Остальное, что называется, было делом техники, вогнутый клинок “вгрызался” во врага сам.

История Ятагана уходит в глубь 15-го века. Первый известный ятаган принадлежал Сулейману Великолепному. Он датирован 933 годом Хиджиры (1526-1527г). Классический Ятаган бывает нескольких видов: короткий и кавалерийский. Кавалерийский ятаган отличается от короткого – слабым или вовсе отсутствующим изгибом клинка, длиной клинка.

В основном, ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар. Ятаганы использовали пехотинцы (именно янычары и были гвардейской пехотой) в ближнем бою. По легенде, султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. Янычары обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку. Так и появился турецкий ятаган. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, Южного Закавказья и Крымского Ханства.

Ятаган, который я хочу вам показать – совместная работа Олега Николаевича Лещука и Бориса Ибрагимовича Абдуллаева. Шлифовка, полировка и долы клинка – Андрея Зубрицкого. Про Олега Лещука уже писал в блоге, а вот про Бориса Ибрагимовича можно почитать тут. От себя хочу добавить, что работа мастеров заняла больше 6 месяцев !!! Материалы которые которые использовались при отделке клинка, это – слоновая кость на рукояти, замша, в качестве основы – мельхиор, узор серебро. Клинок сварен из двух пакетов стали – верхний пакет 30 слоев, нижний 250. Твердость 61 единица по шкале Роквелла. Общая длина 340мм, длина клинка 225мм, толщина 5мм.

Также хочу выразить благодарность Сергею Смыку, за помощь в проведении фотосесси ятагана.






НОЖ ПРОДАЕТСЯ

Оставить комментарий