булатный

До этого обзора сталкивался с булатом исключительно на выставках и в магазинах. Нож,о котором пойдет речь – авторская работа Олега Лещука и клинок сделан из литого булата.


Булат это сталь, благодаря особой технологии изготовления (в данном случаи методом литья) отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью.
Многие современные стали превосходят булаты по твёрдости, многие по износостойкости, но ни одна не превосходит по совокупности параметров, таких как – упругость, хрупкость, способность затачиваться до бритвенной остроты и долго ее держать, ковкость и т. д. Клинок Олега Лещука, изготовленный по технологии литого булата с последующей проковкой, обладает отличной упругостью – клинок можно гнуть руками. И при всем этом, обладает прекрасным качеством реза и высокой твердостью на уровне 60-61 единицы по шкале Роквелла. Зонная закалка.

Идея и исполнение рукояти принадлежат Андрею Зубрицкому. Материалы рукояти – платан. Больстер – железное дерево, кап оливы, проставки из латуни. Мозаичные пины Виктора Ярошевского.
В задней части рукояти есть подпальцевая выемка под мизинец, благодаря этому у ножа отменный хват, как в верхнем положении, так и в нижнем. Рука не хочет расставаться с ножом :)

Ножны кожанные, сделаны в скандинавском стиле. Крепление через петлю.

Подводя итог, хочу сказать, что нож получился очень сбалансированный, такой, которым хочется пользоваться везде и всегда, а не хранить под стеклом на полке :)

Длина клинка – 11,5см
Ширина клинка – 3см
Тощина – 5мм
Общая длина ножа – 23см

Нож продается.

Оставить комментарий