Скандинав

Всегда уважал и снимал шляпу перед теми мастерами, которые не просто копируют Боба Ловлесса или других авторитетных мастеров, а в состоянии дать жизнь уникальной творческой идее и реализовать ее на высоком уровне или привнести что-то свое в тот же распространенный дизайн, то, что делает его особенным, то, что выделяет его и создает неизгладимый отпечаток в памяти человека. Нож, о котором пойдет речь, яркий представитель того, как сделать нож, который будет похож на своих стилистических родственников и при этом не потеряет уникальности.


Нож Олега Лещука, выполнен в скандинавском стиле, на что указывают формы и линии ножа, стилистика и дизайн ножен. Но, есть ряд элементов, которые не свойственны скандинавским ножам и делает этот нож уникальным – это материал клинка, термообработка, геометрия и материал, линии рукояти. Клинок с прямыми спусками от обуха, обух двугранный. Изюминка клинка – это зонная закалка. Зонная закалка, сочетает в себе два состояния стали – закаленное(твердая и хрупкая сталь в районе режущей кромки) и не закаленная (вязкая и прочная на излом). При таком методе клинок закаливается не целиком, а только той частью, которая будет резать. Визуально можно наблюдать границу закалки. Сталь используемая в клинке – У12Б, твердость режущей кромки 60-61 единица по шкале Роквелла.

Идея и исполнение рукояти принадлежат Андрею Зубрицкому. Рукоять сделана из одной из пород “Железного дерева”, плотность такой древесины порядка тонны на кубический метр, такая древесина плохо поддается обработке и тонет в воде, но обладает красивой фактурой волокон древесины.
Больстер сделан из рога лося – единственный элемент декора, который соответствует северному региону )

Ножны кожаные, крепление к поясу через петлю, замок стяжки из рога лося.

Хват у ножа отличный, углубления в нижней части рукояти несет двойную нагрузку – художественную и эргономичную – указательный палец прекрасно ложится, что дает дополнительную уверенность в хвате.
Режущая кромка выведена идеально ровно и тонко по всей длине клинка, кромка очень острая, бреет.
Подводя итог, хочу отметить, что нож получился очень сбалансированным, как по материалам так и по компоновке, нож прекрасно послужит как в работе, так и на полке коллекционера.

Параметры ножа:
клинок – 12см
ширина клинка – 3см
толщина клинка – 4мм
длина рукояти – 12,5см

Оставить комментарий