Клинок от Матиаса Стейфорса (Mattias Styrefors)

Наконец-то приехал правильный клинок на замену бракованному Hansson.
Клинок – мозаичный дамаск, мастер Mattias Styrefors, про мастера писал в этой статье.
Первое впечатление от клинка – восторг ! Качество, рисунок, все на высшем уровне, и это при том, что из всего ассортимента Гуру, это единственный “бюджетный” вариант – радует, что в данном случае на качестве клинка это аж никак не отразилось )


Сам клинок сведен безупречно, имеет слегка повышеную линию обуха(trailing point) с фальшлезвием на обухе. Спуски прямые. На первый взгляд показалось, что отсутствует режущая кромка, но приглядевшись, обнаружил “очень тонкую ” , ровную кромку, шириной приблизительно 1/25 мм, и при этом клинок “бреет”.
Общая длина с хвостовиком – 24см., клинок 12см., толщина в обухе 3мм., ширина – 26мм.
Заявленная мастером твердость клинка 59 единиц по Роквеллу.

Но самый большая фишка клинка – это рисунок/мозаика. Напомню, что Мозаичный дамаск изготавливают методом кузнечной сварки разных сталей, но, чтобы получился мозаичный узор, пакеты выкладывают в строго заданном порядке.
Данный клинок состоит из трех “блоков” . Верхний и нижний блок имеют рисунок “пламя огня”, “языки пламени” между собой соединены тонкими линиями. Центральный блок состоит из фактурного металла(фактуру хорошо видно на 5-й фотографии) с зеркальной полосой.

Подводя итог, можно сказать следующее, клинок выглядит качественно и дорого, одним словом эксклюзив.







Оставить комментарий