Андерс Хедлунд (Anders Hedlund)

Андерс Хедлунд талантливый мастер с мировым именем, живет на западном побережье Швеции в городке Sämstad.
Cвой первый нож Андрес сделал в 15 лет. Экспериментировал, узнавал новое из книг, спрашивал других мастеров, учился методом проб и ошибок. Но спустя какое-то время, им овладела вторая страсть – рыбалка, увлекшись ловлей карпа и форели, на какое-то время Андрес охладел к ножам.
По прошествии нескольких лет, работая церковным дворником и садоводом, Андерс понял, что, все-таки, его призвание в жизни – изготовление ножей.

“Я снова начал делать ножи. Сначала очень простые , с фабричнго изготовленным лезвием, но у меня получилось продать несколько ножей и это послужило вдохновением для дальнейшей работы.
Некоторое время я использовал фабричные клинки, но после начал делать собственные из нержавеющей стали, такие как RWL-34 от Soderfors, Marss 500 и AEB-L от Uddeholm. Обтачивал их на медленном точильном песчаном камне Tormek.

Ежегодно, Андерс Хедлунд занимает почетные места в конкурсах. Его работы публикуются в таких журналах как – La Passion de Couteaux и в Excalibur, а также в американских журналах Knives Illustrated и Blade.
“Я стараюсь использовать только лучшие материалы, как для рукояти ножа, так и в выборе стали для клинка. Я покупаю дамаск в Швеции,у таких мастеров, как Конни Перссон и Маттиас Стирефорса, но только на ножи с фиксированным клинком, а для складных ножей с клинками своего производства – обычный дамаск или мозаичный.” – пишет Андерс Хедлунд.

Дизайн очень важен для меня. Линии должны быть безупречны еще во время рисования эскиза иначе нож
никогда не получится идеальным. Я считаю себя немного перфекционистом, когда дело доходит до моего ножа. Возможно, благодаря этому, я так часто выигрывал в шведских чемпионатах.
Мои любимые материалы для изготовления рукоятей – Айронвуд, кость мамонта и перламутр. Но я могу использовать практически любой материал. Если используется древесина -то это исключительно стабилизированная древесина. Во многих складных ножах я делаю пины из золота. Мне нравится тратить много времени на каждый нож, делать его уникальным и доводить до совершенства, насколько это возможно. Я постоянно изучаю новые материалы и технологии и не боюсь экспериментировать .












Оставить комментарий